горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

В Москве обнаружили 10 незаконных елочных базаров

В столице и Подмосковье официально открылись елочные базары. Члены партии «Зеленая альтернатива» решили проверить законность продажи елок на таких точках – очень часто у продавцов нет необходимых документов, а происхождение деревьев неизвестно. В рейд съездил корреспондент «ФедералПресс».

Рейд был организован членами недавно зарегистрированной партии «Зеленая альтернатива». Активисты в этот день посетили около 200 точек, в мероприятии участвовало 80 человек, которые проверили елочные базары столицы во всех округах.

К продавцам живых елок есть конкретные требования: на точке должен висеть информационный стенд с ценами и видами деревьев, имя продавца, вывеска о том, что это елочный базар. Также для ведения законной торговли должен быть на руках договор с лесхозом, где прописано откуда эти елки, и акт-приема передачи, и разрешение на торговлю от местного муниципалитета. Активисты без наличия документов могут обратиться в правоохранительные органы.

В ходе рейда по ближайшему Подмосковью удалось проверить пять основных точек. Из пяти проверенных базаров нарушения выявили на двух. В одно месте не было вывески и прайса, и продавец уверил, что ее повесят. На второй точке отсутствовали документы от Лесхоза, елки были доставлены неизвестно откуда. Но активисты связались с хозяином базара, он ответил, что не успел раздать своим продавцам весь пакет документов и договор отправил Руслану Хвостову, члену организационного комитета партии «Зеленая альтернатива».

«Мы в целом считаем, что продавать живые елки – это варварство. И елки даже из питомников могли бы быть отправлены на посадку после пожаров в Сибири. И хотя бы нелегальные базары мы сможем пресечь. И таким образом мы хотим сократить ущерб экологии», - рассказал Руслан Хвостов.

По итогам акции во всей Москве удалось обнаружить 10 незаконных точек.

«Нарушений было немного, и они несерьезные. Продажи только стартовали, и кто-то просто не успел полностью подготовиться, вывеску забыл и так далее. Суть акции не в проверке нарушения правил торговли, а в том, чтобы прекратить варварскую традицию покупать живые елки на базарах», - заявил Руслан Хвостов. По его словам, продавать живые ели в мегаполисе проблематично.

Несмотря на это, проверки продолжатся в течение всей предновогодней недели, и не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и во Владимире.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1