горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
3

«Либо тупость, либо диверсия». Бюджетных миллионов не хватило на урны и туалеты в крымских парках

Севастополь
В Крыму открыли три общественных пространства

В Крыму в канун и во время новогодних праздников открыли три крупных зеленых общественных пространства после капремонта и реконструкции – набережную реки Салгир в Симферополе, парк «Учкуевка» в Севастополе и Пионерский парк в Ялте. У общественности уже нашлись претензии, и отчасти их разделили даже представители власти. Так, чиновник, ответственный за реконструкцию «Учкуевки», вчера уже был уволен. Как преобразились знаковые места для отдыха горожан и почему крымчане опять недовольны – в материале «ФедералПресс».

Пихты вместо туалетов

Во время первого в 2020 году аппаратного совещания правительства Севастополя врио губернатора Михаил Развожаев уволил директора ГБУ «Парки и скверы» Александра Федякова за недоделки в открытом накануне новогодних праздников парке «Учкуевка». Развожаев назвал ситуацию «безалаберностью», «диверсией» и «тупостью». Особенно возмутили врио закрытые туалеты и площадка для выгула собак.

«Эта история меня сильно расстроила. Парк торжественно открыли, радовались вместе с людьми. Большую часть новогодних праздников половина туалетов закрыта, площадка для выгула собак только позавчера открылась. Это либо какая-то безалаберность, либо тупость, просто какая-то диверсия», – заявил глава города.

Реконструкцию стоимостью 700 млн рублей начали в мае 2019 года. За концепцию благоустройства отвечало московское архитектурное бюро Wowhaus, которое также занимается проектом реконструкции Большой Морской улицы; подрядчиком выбрали ООО «Южный берег». Большой и заброшенный на долгие годы парк на Северной стороне города, отделенной от центральной части бухтой, действительно преобразился: здесь появились детские и спортивные площадки, сцена и амфитеатр под открытым небом, зоны отдыха, новые растения. Из-за того, что неизвестные в начале декабря выкопали и украли 30 кустов можжевельника и попытались вынести лавочку, парк огородили забором и сделали в него только два входа.

На новогодних каникулах радостные севастопольцы массово отправились гулять в новый парк, но их ждали неприятные сюрпризы.

«Те люди, что проектировали парк «Учкуевка», мало знают про людей, материалы и климат, в котором они устраивают парк. Думаю, что они мало чего знают, иначе не получилось бы так бездарно потратить огромные деньги», – считает лидер СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

В числе претензий горожан – ржавая ограда розариума, отсутствие системы водоотведения, лавочки под открытым небом без навесов, насыпные дорожки из гравия без бордюров, неудобно проложенные тротуары, катастрофическая нехватка туалетов и мусорных урн, вместо которых – черные мешки. Как рассказывают горожане, внизу в парке туалет закрыт на амбарный замок, а в верхний, что у центрального входа, постоянно выстраивается длинная очередь. В итоге мамочки с малышами периодически бегают за дорогие недавно высаженные испанские пихты. Не продумана и высадка газонов: местные голуби активно поедают семена мавританской травы. А все детские площадки не предусмотрены для детей младше пяти лет.

«Теперь самая пикантная подробность. Человек пять бегали по будущему мавританскому газону, искали укромное место для интимных дел за свежепосаженными деревьями. Справляли нужду. Преимущественно это были мамы с детьми. А что делать? Туалет в парке – единственный, грязный и с очередью в 40 человек», – делится впечатлениями от посещения парка Елена Голубева.

Общественница Ольга Дронова считает, что практически все недоделки несущественны и легко устраняются за короткий период, а сам парк стал уникальным местом досуга для жителей Северной стороны. Она также напомнила, что в проект включили почти все пожелания местных жителей. А вот жителей домов на улице Николая Музыки никто ни о чем не спрашивал: просто в один день парк оградили забором и начали спиливать деревья. К Дроновой уже обратились взволнованные местные жители.

Забыли про урны и цаплю

Реконструкция набережной реки Салгир в Симферополе также завершилась в декабре. Ремонт набережной, который вела компания-подрядчик ООО «Асгард», начался в мае 2019 года и обошелся казне в 600 млн рублей. В эту сумму вошли реконструкция восьмикилометрового участка набережной (включая установку ограждений и фонарей, укладку тротуарной плитки, ремонт мостов) и очистка русла реки. Правда, урны на протяжении всех 8 км почему-то забыли поставить – по проекту их просто не предусмотрели и денег на них не выделяли. И теперь администрация крымской столицы, по словам мэра Елены Проценко, будет «изыскивать средства» на установку урн.

Зато установку памятника цапле и ковшу предусмотрели. В конце декабря такая инсталляция, выполненная местными кузнецами, появилась на обновленной набережной. Монумент посвящен цапле Симе, которая долгое время жила в русле реки Салгир. Правда, не все оценили замысел авторов.

«Печально, что в городе процессы появления новых визуальных образов проходят кулуарно, без привлечения архитекторов и на очень низком уровне. Не уверен, что кусок ограждения, лужа, цапля и ковш станут достойным украшением набережной Симферополя», – отмечает архитектор и автор концепции реконструкции набережной реки Салгир Кирилл Бабеев, который был не в курсе установки арт-объекта. Он выступил за демонтаж скульптуры.

Что касается самой цапли, то после ремонта они исчезла. В начале января ее якобы нашли в более спокойном месте парка, но симферопольцы говорят, что это другая птица, а настоящая Сима погибла как раз во время проведения работ, хотя власти обещали ее переселить в более безопасное место. У цапли давно было сломано крыло, и летать она не могла. Горожане говорят, что из-за ремонта Сима переместилась в район Гагаринского парка, где на нее напала собака. Птицу больше не видели, зато памятник ей и ковшу поставили.

Кроме того, по словам крымского гидробиолога, старшего преподавателя в ТНУ им. В. И. Вернадского Григория Прокопова, во время реконструкции из-за вывоза грунта и непродуманной чистки русла реки пострадали различные виды фауны, в том числе занесенные в Красную книгу Республики Крым, – красотка крымская, зимородок и стрекоза предгорная.

Зачем фонари, когда есть телефоны?

На днях в Ялте после капитального ремонта торжественно открыли Пионерский парк. Работы, которые проводила питерская компания «Актив Групп», обошлись в 96,36 млн рублей. За несколько месяцев в парке заменили инженерные сети, установили системы автоматического полива, новые скамейки, урны, фонари, ограждения, а также игровые и спортивные площадки для детей и подростков. Но неизвестные уже изуродовали несколько скамеек, оторвав их спинки и опрокинув.

Особая гордость властей и подрядчика – первая в Крыму площадка с рампами для занятия экстремальными видами спорта. Правда, из-за проблем с освещением они могут стать излишне экстремальными – ялтинцы говорят, что фонари работают лишь местами и дети, катающиеся в скейт-парке, подсвечивают свой путь мобильными телефонами. Подрядчики обещают увеличить количество светоточек.

В парке построены два общественных туалета, но, как водится, они пока не работают. Впрочем, беда с туалетами характерна практически для всех парков Крыма. В симферопольском парке имени Шевченко, который реконструировали одним из первых в Крыму, еще в 2015 году, за счет средств частного инвестора, туалета тоже не было несколько лет. Почти три года назад было установлено несколько кабинок биотуалетов в виде вагончика, но они так и не подключены к коммуникациям. Директор симферопольских парков Антон Якулевич в феврале 2019 года пообещал ситуацию исправить «в скором времени», но даже полгода спустя посетителям приходилось терпеть. То же и в Гагаринском парке в Симферополе – самом большом на полуострове. Спустя примерно год после реконструкции там наконец-то открыли туалет. К самой реконструкции у общественности тогда, кстати, тоже были претензии: новые дорожки сделали без водоотвода, в результате чего растения стояли в воде, уровень которой доходил до полуметра, а по газонам плавали утки. Ну, и по мелочи – фонари, освещающие небо вместо тротуаров, открытые электрощиты, сомнительная инсталляция из камней с кусками арматуры. Позже недоделки постарались исправить и даже высадили тую в форме коня, а в пруд запустили плавающие клумбы.

«Часто проекты реконструкции парков не проходят общественные обсуждения. И на практике выходит, что воплощаются «хотелки» и мечты проектировщиков, а не местных жителей. Они уделяют внимание более эстетике, чем практическому удобству, и делают парки для красоты, а не для людей. К тому же не учитываются особенности климата. Может быть, в Подмосковье может успешно расти зеленый мавританский газон, а жители спокойно могут сидеть летом на лавочках без укрытия, но у нас вся трава выгорает, а под палящим солнцем отдыхать невозможно. Человек приехал из Москвы и рисует проект по шаблону, а чиновники просто осваивают бюджет», – считает Елена Голубева.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая, Екатерина Лазарева

//
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1