горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Чиновничий междусобойчик». Регионы не обсуждали с жителями территориальные схемы размещения ТКО

На слушания было высказано много предложений.
На слушания было высказано много предложений.

Депутаты Госдумы выяснили, как проходили общественные обсуждения на тему территориальных схем размещения отходов в регионах РФ. В ходе проверок выяснилось, что 17 регионов не проводили слушания вовсе, среди них: Бурятия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Тыва, Амурская область, Белгородская, Иркутская, Псковская, Саратовская, Пензенская области. 13 регионов находятся в процессе. По этому вопросу члены комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направили письмо в Генпрокуратуру. Какие еще нарушения обнаружили парламентарии – выяснил «ФедералПресс».

«Два года назад мы ввели обязательное общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов. Граждане должны знать все: начиная от полигонов, нужны они или переработка, мусоросжигательные нужно ли строить, и если да, то по какой технологии. И какие альтернативы есть. На это было дано 2 года. Все регионы РФ должны были провести общественные обсуждения. Но 17 субъектов таких и не провели, а 13 – проводят. Это серьезное нарушение закона», - сказал журналистам Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Но и к региональным властям тех субъектов, где диалог с жителями выстроили, тоже есть большие вопросы. По словам Бурматова, в некоторых населенных пунктах почти не уведомляли жителей о проведении обсуждений.

«Оказалось, что есть группа из 36 регионов, треть из них либо не начала, либо не закончила, а треть провела слушания так, что люди не знали об этом. И даже специалистам нашего комитета потребовались большие усилия для того, чтобы найти объявления об этих слушаниях на сайтах министерств, настолько удачно они были замаскированы», - рассказал Владимир Бурматов.

Что касается обращении и предложений россиян, то в 36 регионах слушания проводили формально, на них не было зафиксировано ни одного обращения. Всего поступило 5 341 предложение и замечаний, самая высокая активность была в следующих регионах: Архангельская область, республика Татарстан, Московская область, Владимирская область, Коми. И интересным образом реагировали местные власти. В Архангельской области поступило 1 000 обращений, учтено было одно.

Есть субъекты РФ, где не было учтено ни одного предложения и замечания: Самарская, Орловская, Томская области, республика Коми, Ставропольский край. Больше всего обращений поступило о граждан, но их меньше всего учитывали, в среднем учтено было 13 %. От операторов меньше обращений было в пять раз, но учли из них - 61 % учли в среднем по стране. В Рязанской области, Башкирии, Удмуртии, Алтайском крае учтено 100 % пожеланий региональных операторов. А замечания от федеральных органов исполнительных власти учтены на 75 %.

«Скорее это правильно было бы назвать не общественными обсуждениями схем, а междусобойчиком чиновничьим. Который был устроен одними чиновниками между другими и регоператорами. Последствия этого легко прогнозируются: люди, которых не услышали, в ходе диалога, который должен был быть нормальным, будут сейчас пытаться заявлять свою позицию по-другому», - сказал Владимир Бурматов.

По итогам проверок направлен депутатский запрос в Генпрокуратору, с просьбой провести прокурорские проверки на местах.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1