горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Деньги на приюты рассовывались по карманам». В России изменились правила обращения с животными

Чипирование поможет не только искать потерявшихся любимцев, но и находить и наказывать тех, кто бросает животных на улице.
Чипирование поможет не только искать потерявшихся любимцев, но и находить и наказывать тех, кто бросает животных на улице.

Закон «Об ответственном положении с животными» вступил в силу с 1 января 2020 года. В соответствии с ним появилось много гуманных нововведений и были запрещены варварские методы: нельзя умерщвлять безнадзорных животных и открывать контактные зоопарки. Но остаются и нерешенные вопросы, например острая нехватка приютов для бездомных животных. Подробнее о сделанном и о том, над чем только предстоит работать, – в материале «ФедералПресс».

Одной из самых ожидаемых инициатив, речь о которой шла давно, стало закрытие контактных зоопарков. Теперь они не могут существовать ни в каком виде – даже если организаторы назовут их выставкой.

«Эти зоопарки и так находились на птичьих правах в разных торговых центрах. Они незаконны в любом виде, даже если у них висит табличка о том, что это выставка. Потому что выставка с животными может работать лишь в течение четырех дней», – рассказал Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды.

Только за январские праздники удалось сократить их количество на 6 %. Всех животных из обнаруженных контактных зоопарков будут изымать, оказывать им необходимую квалифицированную ветеринарную помощь, реабилитировать. Если животное после реабилитации будет хорошо себя чувствовать, то его можно будет вернуть в заповедник, заказник, но только по решению ветеринара. Если по медицинским показания это невозможно, то животному обеспечат условия для жизни в реабилитационных центрах.

Улучшены условия и для цирковых животных. Теперь им нельзя давать специальные препараты, которые делают зверей более послушными или повышают их выносливость. Доживать свой срок животные будут в цирках.

Отдельной темой является вопрос бездомных животных.Отныне ихзапрещено умерщвлять, проводить на них опыты– тестировать вредные вещества и препараты. Регулирование их численности на улицах возможно только с помощью отлова и помещения в приют.

«Животное можно отловить, поместить в приют, стерилизовать, чипировать. После чего ему обеспечивается дожитие в этом приюте, либо подыскивают хозяина, либо в частный приют отправляют на попечение волонтеров. Если ветеринар принимает решение, что животное социализировано, неагрессивно, привито и стерилизовано, оно может быть возвращено в среду обитания», – рассказал Владимир Бурматов.

Однако непонятен механизм работы нового положения – ведь мест в приютах очень мало и сами учреждения есть не во всех регионах. На начало января необходимо обеспечить животным 480тысяч мест по всей стране, а сегодня приюты могут вместить только 92 тысячи особей. Во многих регионах приюты для бездомных животных и вовсе отсутствуют: в Воронежской, Липецкой, Ярославской, Рязанской и Саратовской областях, в Адыгее, Калмыкии, Карачево-Черкесии, Чувашии, Севастополе, на Ямале, на Алтае и в Якутии.

«Деньги на строительство приютов распиливались, рассовывались по карманам, а цифры об убитых животных брались из головы. Коррупция в этой сфере страшная. Мы и так дали дополнительный год регионам, больше тянуть нельзя», – прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов. Для выяснения того, почему регионы не исполнили указания и не построили приюты, подан запрос в Генпрокуратуру РФ. Впрочем, в некоторых субъектах все же начали работу: в Воронежской области идет строительство, в которое вложено 26 млн рублей, на Ямале строят 13 объектов, 40 млн рублей вложено в строительство приютов в Архангельской области, также идут работы в Крыму и Севастополе.

Несмотря на новые позитивные изменения, всфере обращения с животными остается много спорных и непроработанных моментов. Поэтому законотворческая инициативана эту тему продолжится в Госдуме на весенней сессии. На ней будет рассмотрен вопрос о досудебной блокировке живодерского контента в Сети. Досудебная блокировка необходима для обхода бюрократических проволочек при блокировке, которые занимают от двух недель до месяца, и уменьшения распространения такого контента.

«Мы обнаружили целые студии, которые занимаются съемкой так называемого видео краш-фетиш. Девушки разной степени одетости давят, душат, пилят разных животных: кроликов, щенков, котят», – заявил Бурматов.

Обсудят также вопрос регистрации питомцев, будет идти работа над созданием комфортной бесплатной модели регистрации животных для россиян. Хозяин сможет выбрать тип устройства: чип, бирку или тату. Устройство должно содержать данные о питомце и хозяине. Чипирование поможет не только находить потерявшихся любимцев, но и обнаруживать и наказывать тех, кто бросает животных на улице, а также добиваться компенсации, если собака напала на человека, а хозяин этого не признает.

Также депутаты планируют добиться, чтобы конфискация животных за долги была запрещена – добро на это дал Центробанк.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

//
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1