горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Вырос на конфликтах. Раскрыты перспективы карьерного роста ученика Суркова

Ученик Суркова сделал карьеру на конфликтах
Ученик Суркова сделал карьеру на конфликтах

Родился в Сухуме, работал в Администрации президента России, может стать новым премьер-министром Абхазии. Это краткая биография 29-летнего представителя абхазской элиты Инала Ардзинбы – выпускника Высшей школы экономики, который уже в 23 года стал работать вместе с Владиславом Сурковым. В студенческие годы Ардзинба был активным участником молодежных форумов, теперь его имя связывают с организацией недавних протестов в Абхазии: редкий случай трансформации политики молодежной в политику «взрослую». В деталях карьеры и в будущих возможностях Ардзинбы разбирался «ФедералПресс».

«Толковый парень»

Белая рубашка, вязаный коричневый жилет с галстуком и синий костюм, аккуратные профессорские очки, немного напускная серьезность – Инал Ардзинба еще со студенческих лет походил скорее на будущего исследователя, научного сотрудника или профессионального чиновника, но уж точно не на заговорщика, способного свергать режимы. Для такой роли гораздо больше подошел бы Ахра Авидзба, вернувшийся с поля боя из непризнанных украинских республик в свою другую непризнанную республику, родную Абхазию, и возглавивший там поход на администрацию президента Рауля Хаджимбы.

Однако именно Ардзинбу неоднократно обвиняли в подрывной деятельности на Украине, а теперь к списку «заслуг», во многом основанному на слухах, прибавилась и чуть ли не организация переворота в Абхазии. Так, флагман российских политических Telegram-каналов «Незыгарь» писал: «Люди из окружения [экс-президента Абхазии Рауля] Хаджимба утверждают, что «переворот» в Сухуме организовали бывший соратник Суркова Инал Ардзинба и экс-кандидат в президенты Квициния».

Судьба у Инала складывалась так, словно он сын олигарха или очень крупного российского чиновника. С 2007 по 2012 годы – обучение в «вышке», сразу же после окончания вуза – устройство на высокий пост в ныне проблемную компанию «Росгосстрах», с 2014 по 2018 годы – работа в Администрации президента РФ. Заметим, Инал устроился работать в АП в возрасте 23 лет, что является крайне редким явлением. Как правило, в таком возрасте люди получают должности в этой главной политической структуре либо благодаря покровительству высокопоставленного научного руководителя, либо благодаря связям своих родителей.

У Ардзинбы есть и то, и другое. Как писали СМИ, молодой политик от рождения принадлежит к элитам: известно, что его дядя в свое время был президентом Абхазии. По информации того же «Незыгаря» отцом политика является известный абхазский бизнесмен Бату Ардзинба.

Научным руководителем Инала был декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов – один из главных российских международников, исследователь, который пользуется уважением министра Сергея Лаврова и ценится в АП. Однако воспитанник Караганова на научном поприще не преуспел. В открытых источниках указывается, что Инал «работал над диссертацией», но о защите научного труда ничего не известно. Зато в 2014 году молодой исследователь издал монографию «Национальная экономика Абхазии». Текст получился не слишком объемным (182 страницы), в открытом доступе его нет.

Молодой политик

Заниматься общественными проектами Ардзинба начал, еще будучи студентом. В свое время глава «вышки» Евгений Ясин рассказывал, что в годы учебы будущий политик руководил дискуссионным клубом и приводил в университет известных личностей (позже этим будут заниматься студенческие медиа «вышки»). В подтверждение знакомства Ардзинбы со многими известными личностями на видеохостинге YouTube выложены записи, где Инал ведет дискуссию, к примеру, с телеведущей Ксенией Собчак, режиссером Никитой Михалковым и экономистом Сергеем Гуриевым.

В заброшенном Иналом аккаунте ВКонтакте немного фотографий, и все они посвящены встречам высокого уровня: с ныне бывшим послом США в России Майклом Макфолом, с главой Департамента информации и печати МИДа Марией Захаровой, в составе делегации молодежной «двадцатки» с президентом Путиным. На одном из фото Ардзинба представлен как глава молодежной делегации РФ в G8, G20.

С уверенностью можно сказать, что на поле молодежной дипломатии Инал Ардзинба добился впечатляющих успехов. Часто карьера парней и девушек, занимающихся подобной деятельностью, складывается одинаковым образом: второстепенные должности в федеральных министерствах или ответственные посты в ведомствах, занимающихся молодежной политикой. Какие качества помогли Иналу пойти дальше? Об этом можно только догадываться, поскольку ни один из общавшихся с Ардзинбой людей в личной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» не захотел раскрывать подробности личности молодого политика.

Взрослый бюрократ

В 2014 году Инала Ардзинбу пригласил к себе в команду Владислав Сурков, который в то время как раз начал заниматься вопросами Украины. С тех пор выпускника «вышки» родом из Абхазии считают креатурой бывшего первого замглавы Администрации президента. Насколько эффективно работал Ардзинба, достоверно сказать нельзя, однако по результатам этой работы на Украине Инала обвинили в провокациях и сепаратизме, а также возложили вину за одесские события начала мая 2014 года.

То ли в результате конфликта, то ли из-за личных амбиций в абхазской политике в 2018 году Ардзинба покинул пост в Администрации президента, однако вскоре занял место председателя Совета по делам молодежи при патриархе Кирилле. Единственная известная инициатива Инала в новом качестве – не получившая развития спорная идея по созданию «Университета будущего».

Спустя год, начала накаляться обстановка в Абхазии. О том, что в случае победы на президентских выборах Алхаса Квициниа Ардзинба может возглавить правительство непризнанной республики еще 4 сентября сообщили некоторые Telegram-каналы. Так волна слухов о «будущем премьерстве Ардзинба» докатилась до наших дней, а самого Инала слухмейкеры стали называть чуть ли не «серым кардиналом» прошедших протестов.

По мнению главного редактора абхазской газеты «Чегемская правда» Инала Хашига, «вариант увидеть Ардзинбу в кресле премьера есть, но это один из многих вариантов». «Единственное – он не может быть президентом по разным причинам. В возрастной ценз не вписывается, не соответствует пятилетнему цензу оседлости, ну и самое главное: находясь на российской госслужбе, он по закону отказался от абхазского гражданства. Впрочем, если уволится, то восстановить абхазское гражданство не проблема», – поясняет Хашиг.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Вадим Муханов настроен еще более скептично. «Ардзинба – не публичная фигура. В Администрации президента он был на вторых ролях, на вторых ролях он остается и по сей день. В абхазской политике он никак не был заметен. Он не крупный политик. Может быть, у него есть какие-то амбиции, но в публичной политике в Абхазии он практически не участвовал», – заключил эксперт.

Фото: пресс-служба ВШЭ

//
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1