горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
10

Естественная среда под угрозой. Кому выгоден перевод «Денежкиного Камня» из заповедников в нацпарки?

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» хотят преобразовать в национальный парк.
Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» хотят преобразовать в национальный парк.

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» хотят преобразовать в национальный парк. С этой инициативой выступает администрация Североуральска, интересы которой представляет екатеринбургский общественник и по совместительству советник мэра Василия Мартюшенко по связям с общественностью и СМИ Вадим Аверьянов. К этой теме начали подключать жителей города и других специалистов. Помимо этого, в СМИ идет активная пиар-кампания плюсов перевода заповедника в нацпарк. В самом «Денежкином Камне» уверены, что основная причина таких действий кроется в желании североуральских властей сменить руководство и команду заповедника, тем самым пытаясь погасить тему загрязнения рек и почвы вблизи карьеров Уральской горно-металлургической компании. О том, кому выгодно перевести уральский заповедник в нацпарк, чем это аукнется для экологии и при чем здесь «медники», – в материале «ФедералПресс».

Заповедник VS национальный парк

У заповедника и национального парка совсем разные задачи. В первом случае территория сохраняется в естественном состоянии, а природные процессы изучают без особого вмешательства человека. В национальных парках охраняются только важные природные комплексы, но на эту территорию может зайти человек и вмешаться в естественные процессы. В заповедники тоже пускают людей, но для них отводятся специальная территория, где есть строго определенные участки для проживания и прогулок, за пределы которых, как правило, людям выходить запрещено. По такому принципу в Свердловской области функционирует Висимский заповедник.

«Денежкин Камень» и другие заповедники полностью или частично изолированы от хозяйственного использования, а их посещение происходит только по согласованию с куратором зоны. Национальные парки может посещать неограниченное количество туристов.

Именно этого и боятся сотрудники уральского заповедника: что толпы туристов загубят природу, к тому же во многих национальных парках проводятся рубки, имеются гостиницы, базы отдыха и горнолыжные комплексы. Естественная среда заповедника «Денежкин Камень» может существенно пострадать, если в него нагрянет современная цивилизация.

ebdb080bba0f26a83e4af3d4fb72e346.jpeg

Всего на территории Уральского федерального округа находится семь заповедников, два из которых – в Свердловской области.

Директор «Денежкиного Камня» Анна Квашнина рассказала «ФедералПресс», что у изменения статуса заповедника нет никаких перспектив. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, это не повлияет ни на развитие региона, ни тем более на имидж УГМК. По мнению экологов, именно карьеры «медников» причастны к ухудшению экологической обстановки вблизи заповедника. По этим причинам, считает Квашнина, нет смысла рассуждать о последствиях данного шага.

«Это похоже на идею-фикс советника главы администрации Североуральска Аверьянова», – считает Квашнина.

«Денежкин Камень» преткновения

Ранее чиновник уральского отделения Росприроднадзора Владимир Яковлев заявил «ФедералПресс», что перевод из заповедников в нацпарки неуместен. Дело в том, что российское правительство и Министерство природных ресурсов РФ разрабатывают специальное положение «Об охранных зонах», которое позволит приблизить заповедник к национальному парку.

«Суть заповедника в том, чтобы не трогать природу совсем. В охранных зонах не запрещается деятельность, и когда это все будет принято, то заповедники будут иметь возможность развивать туризм. И нет никакого смысла в переводе. В регионе должны остаться уголки природы, которые никто не тронул. Чтобы наши дети и мы сами увидели эту природу», – пояснил он.

В «Денежкином Камне» уверены, что главная причина изменения статуса – необходимость смены руководства.

«Скорее всего, устранение руководства заповедника – один из важных пунктов программы Аверьянова, необходимых для того, чтобы исправить репутацию УГМК в связи с загрязнением северных рек. Считаю необходимым здесь отметить, что североуральцы не ведутся на этот, в общем-то, дешевый «крючок» и удивительно единодушны в комментариях под постами об изменении статуса заповедника «Денежкин Камень». Кроме одного нарушителя, оштрафованного нами в прошлом году, все высказываются против этой идеи», – говорит директор заповедника Анна Квашнина.

В свою очередь заместитель директора местного краеведческого музея Геннадий Веденин критикует работу действующей дирекции заповедника и призывает жителей Североуральска выступить за перевод территории в нацпарки и остановить некий «экономический шантаж».

«Денежкин Камень» – это земля североуральцев, и распоряжаться ей должны североуральцы, а не члены кружка Анны Квашниной [директор заповедника]», – отмечает Веденин.

Идею образования национального парка поддерживает и общественник, профессор УрГЭУ Евгений Ющук. Он в своем блоге отмечает, что существующая охрана заповедника неэффективна.

Все эти обращения публикует у себя в социальных сетях общественник Вадим Аверьянов. Он пояснил «ФедералПресс», что Матюшенко, да и вся команда Североуральской администрации, одержимы идей развития округа через индустрию гостеприимства, через привлечение туристов как российских, так и зарубежных. В стратегии развития СГО в качестве одного из важнейших направлений выделено именно развитие индустрии гостеприимства. Для этого планируется четыре проекта: горнолыжный курорт на горе Кумба, музейный кластер, национальный парк «Денежкин Камень», транспортный хаб в поселке Калья.

3cc8c5d08ed8a8ce7aa2d6d0d45aa1e2.jpeg

«Я как советник главы Североуральска убеждаю Василия Матюшенко, что драйвером развития всей индустрии гостеприимства в городе должен стать именно национальный парк «Денежкин Камень». Почему не заповедник? Потому что для заповедника познавательный и экотуризм – факультативные задачи, а для национальных парков эти задачи обязательные», – заявил он.

Заинтересованы ли «медники» в реорганизации, он не знает, лишь добавил, что эта идея местная. При этом у себя в социальных сетях он выставляет посты на тему плюсов национального парка, а пишет об этом СМИ, которое все связывают с Уральской горной-металлургической компанией.

7a23ca398a67773e82341d351733ec17.jpg

До этого в СМИ ходили разговоры, что Уральская горно-металлургическая компания могла попросить Аверьянова исправить их положение и повысить свою репутацию, которая оказалась подпорчена ситуацией вокруг загрязненных северных рек. «Медники» тогда ответили, что они всегда готовы к диалогу, открыты для комментариев и не нуждаются в подобном содействии. А то, что человек может иметь собственное мнение, совпадающее или не совпадающее с официальной позицией компании, не делает его автоматически «наемником» чьей бы то ни было стороны.

Напомним, что в 2015 году предприятие «Святогор» начали подозревать в загрязнении рек и лесов на севере Свердловской области. Специалисты заповедника «Денежкин Камень» тогда сообщили, что это могло произойти из-за превышения норм меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшера и Ольховки. Такая экологическая катастрофа возможна из-за деятельности карьеров Шемур и Ново-Шемур, принадлежащих УГМК. До этого «медники» назвали загрязнение рек «природным процессом» и исключили какую-то связь с Ново-Шемурским месторождением. Однако уже в 2018 году компания начала строить очистные сооружения.

74baa399495e452aa0376b7781270440.jpg

Еще ранее «Денежкин Камень» хотели отдать под управление ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Письмо с такой просьбой отправил губернатор Оренбургской областиЮрий Берг, но через день после этого он подал в отставку и перешел на должность советника генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицына. В связи с этим обсуждалось, что объединение территорий помогло бы минимизировать негативную информационную повестку вокруг экологической ситуации на севере Свердловской области. В итоге министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин посчитал объединение территорий нецелесообразным.

Есть версия, что руководство заповедника мешает УГМК до конца осваивать территорию Североуральска и без проблем добывать медь.

В пресс-службе Уральской горно-металлургической компании сообщили «ФедералПресс», что «компания не имеет никакого отношения к данной инициативе».

«По законодательству, национальные парки и заповедники – особо охраняемые территории особого назначения. Финансирование их деятельности идет из федерального бюджета. Конечно, заповедник это более строгая охрана территории, где запрещены все виды хозяйственной деятельности, охота и так далее, но национальный парк может использоваться для экологического туризма, просветительской деятельности. Если у нас сейчас экологическому просвещению уделяется серьезное внимание, то при соблюдении охранных функций это не возбраняется. Перевод из заповедников в нацпарки позволяет развиваться экологическому туризму, при этом деятельность может приносить доходы в федеральный и региональный бюджеты. Наверное, это не так уж и плохо. Мировой опыт национальных парков достаточно большой», – считает член комитета по природопользованию и экологии торгово-промышленной палаты РФ Александр Багин.

Член общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» Елена Масловаже уверена, что перевод заповедника в статус национального парка – это упрощение режима использования этих земель, в первую очередь для человека.

«Как эколог, я могу сказать, что все зло от человека. И там, где человека нет, там и вреда нет, а иначе начинается хозяйственная деятельность, на первую строчку ставят прибыль и думают, из чего бы ее можно извлечь. На мой взгляд, чем больше будет территорий, где запрещена хозяйственная деятельность, тем жителям региона будет легче дышать. Заповедник – это место, где природа сохраняется, и не так это радужно и безопасно, как нам пытаются сказать», – пояснила она.

0503269d13807d512635222db0b588d1.jpg

На данный момент по поручению президента РФ всего четыре заповедника переведут в национальные парки: «Столбы», «Тебердинский», «Гыданский» и «Командорский». Это делается из-за того, что исторически территории функционировали как нацпарки, где живут коренные народы. Согласно действующему законодательству РФ, преобразование заповедника «Денежкин Камень» невозможно и противоречит позиции президента Владимира Путина. «ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Елена Майорова, пресс-служба заповедника«Денежкин Камень»

Сюжет по этой теме
20 февраля 2020, 14:42

Сила слова: новости «ФедералПресс» работают

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments
Twitter 1