Политика
Политика
Москва
4

Шестьдесят на семьдесят? Как регионы мобилизуют на плебисцит

голосование за поправки
Эксперты дали прогноз по явке на общероссийское голосование

Один из солнечных апрельских дней, очевидно, станет для россиян днем рождения обновленной Конституции. И регионы к нему готовятся уже сейчас. Президент страны Владимир Путин употребил слово «плебисцит», отойдя от термина «общероссийское голосование», которое прописано в законопроекте. О задачах на плебисцит, прогнозах и горячей поре политтехнологов – в материале «ФедералПресс».

Обеспечить явку

Явка даже на всероссийское голосование (официально оно не регламентировано никакими законами) имеет важное значение, прежде всего для президента, который предложил поправки. Как сообщает ряд СМИ, регионам поставлена задача: минимальная явка – 60 %, поддержка поправок – около 70 %. Как рассказал «ФедералПресс» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, ответственность за достижение показателей возложат на заместителей губернаторов по внутренней политике.

Вместе с тем источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, поведал, что на самом деле ожидаемых результатов голосования три: 60, 70 и 80 процентов. Цифры зависят от территории. Например, в Татарстане и на Северном Кавказе за поправки могут проголосовать 90 %, а в Москве – менее 50 %.

Эксперты расходятся в прогнозах по явке на голосование. Пока, считают собеседники агентства, рано говорить о явке свыше 65 %. Называются куда более скромные цифры – 30–40 %. Это – ядро. К ним можно добавить 10–20 % тех, кто просто активный и всегда ходит на выборы, – получается 50 %.

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев считает, что население «раскачается» ближе к дате голосования. Хотя уже сейчас Нечаев прогнозирует явку на уровне тех самых 53–55 % – это люди, которые готовы пойти на голосование. И к апрелю их станет еще больше: Нечаев полагает, что порядка 68–76 % в среднем по стране, хотя многое будет зависеть от погоды и непредвиденных событий. «Власти будут ориентироваться, вероятно, на 2/3 голосов «за». Полагаю, свыше 90 % избирателей проголосуют за поправки», – предположил Нечаев.

Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский полагает, что разнарядка для регионов может быть стандартной – «минимум 45 %, или губернатор рискует получить по шапке».

Бойцы политтехнологического фронта

Активная работа по мобилизации граждан развернется, как только будет объявлена дата голосования. Группа политтехнологов, ответственных за пропаганду и мобилизацию, уже определена. Организацией процесса будут заниматься политтехнолог Григорий Казанков, наружной агитацией и частью мероприятий – «ИМА консалтинг», продвижением в интернете – Владимир Табак, спецпроектами – Олег Матвеичев, Дмитрий Гусев и Экспертный институт социальных исследований.

Григорий Казанков сообщил «ФедералПресс», что «механизмы будут и стандартные, и нестандартные». О каких именно «нестандартных» методах мобилизации идет речь, пока не уточняется.

В экспертном сообществе говорят, что к стандартным механизмам относятся подключение к агитации местных глав, депутатов, лидеров общественного мнения и т. д. К использованию традиционной схемы в этот раз склоняется политтехнолог Константин Калачев. Те структуры, которые обеспечивают мобилизацию и результат на любых местных, региональных и федеральных выборах, «будут задействованы в полной мере», в том числе по мобилизации молодежи и организации праздничных мероприятий в день голосования. «Превращение голосования в праздник – тоже не изобретение велосипеда. У нас каждые выборы – это праздник, возвращающий советские традиции проведения голосований – буфеты, пирожки, концерты и прочее», – отметил Калачев.

По мнению политолога Сергея Смирнова, «эффективнее всего разъяснять суть поправок и агитировать за явку на голосование мог бы уважаемый на своей территории человек, не связанный ни с властью, ни с какой-либо политической партией».

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при агитации будут найдены точки морального стимулирования людей. И они уже прощупываются. В работе с общественным мнением «будет показан образ Запада, который давит санкциями, пытается оскорбить, отделяет от нас соседей». «В политических ток-шоу на телеканалах уже обсуждаются вопросы «родитель номер один» и «родитель номер два», показывается изнанка Запада», – заметил эксперт.

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что традиционные методы наиболее вероятны, «поскольку речь идет о традиционных ценностях». Но возможность проголосовать будет обеспечена всем: и тем, кто живет удаленно, и тем, кто физически не сможет дойти до участка в день голосования. «Думаю, даже космонавтам дадут возможность проголосовать за поправки», – добавил Нечаев.

Использование традиционных методов мобилизации в политтехнологической среде объясняют тем, что «в таком аврале новые физически невозможны». Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов все же витиевато заметил, что «наверняка одно не будет исключать другого».

Достичь цели

В экспертном сообществе предупреждают о возможном возникновении рисков. Пока идет обсуждение поправок в Конституцию (а их с каждым днем становится все больше и больше), люди начинают путаться и не понимают, за что все-таки им предлагают голосовать. Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский предположил, что может возникнуть проблема «с таймингом». «Пока разворачивается неповоротливая бюрократическая машина, идет время. А простому россиянину не до конца понятно, что лично он получит от изменений в Конституцию, как изменится в лучшую сторону лично его жизнь», – сказал Игнатовский и добавил, что должна появиться наглядная агитация, доходчиво объясняющая это.

По мнению доктора политических наук, профессора Дмитрия Нечаева, главный мотив изменений понятен – заложить в основной закон страны те ценности, которые помогут ответить на вопросы: кто мы, кем были и кем будем. «Думаю, политическое руководство страны ставит задачу интегрировать в Конституцию те символические аспекты, которые разделяет большинство населения нашей страны, – считает Нечаев. – Задача поправок – провести в Конституции четкую линию, что Россия появилась не в 1992-м, не в 1917-м, а имеет более чем тысячелетнюю историю».

Есть, по мнению эксперта, и некий мотив собрать в едином порыве все русскоязычное население мира либо тех, кто разделяет традиционные ценности, включая понятие семьи, народа, культуры.

Голосование также должно показать «нашу самодостаточность». Недаром в одной из предложенных поправок заложена мысль о том, что Россия будет руководствоваться приоритетом отечественного права над международными нормами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

//
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Facebook 1