Нацпроекты
Нацпроекты
Краснодарский край
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов со 23 по 27 марта

Вениамин Кондратьев
Повестка глав регионов со 23 по 27 марта

Ключевым направлением, озвученным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. Несколько регионов уже заявили, что будут контролировать исполнение еженедельно. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. Премьер-министр Михаил Мишустин, как предполагается, будет лично контролировать исполнение проектов в регионах. Несмотря на информационную повестку, связанную с коронавирусом, «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления или прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления. Одновременно с заявлениями и статистикой исполнения будут попадать в повестку и негативные аспекты – жалобы или критика.

Также раз в месяц будем подводить итоги освещения главами регионов национальных проектов.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (23/0)

В Ингушетии впервые сыграли свадьбу без многочисленных гостей из-за коронавируса после того, как глава подписал специальный указ о мерах по снижению рисков завоза и распространения новой инфекции.

Самарец стал премьер-министром Ингушетии. По итогам тайного голосования был выбран Владимир Сластенин – кандидат, предложенный Махмудом-Али Калиматовым.

Бату Хасиков. Калмыкия (29/0)

В республике был выявлен первый случай коронавируса, правительство региона приняло ряд мер, направленных на ограничение распространения болезни.

Обсуждение среди экспертов началось после того, как Калмыкия не смогла привлечь кредитные линии на общую сумму в 1 млрд рублей для пополнения бюджета и погашения долговых обязательств. Минфин республики признал несостоявшимися два аукциона на 700 млн и 300 млн рублей из-за отсутствия заявок. Наблюдатели рассматривают ситуацию как повод, намеренно созданный для того, чтобы отправить главу региона Бату Хасикова в отставку.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (38/0)

Власти на фоне коронавируса планируют поддержать туристическую отрасль налоговыми и кредитными каникулами. А глава призвал не считать объявленные каникулы обычными выходными.

Казбек Коков принял участие во всероссийском совещании, которое провел министр экономического развития России Максим Решетников. В ходе работы обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация, а также возможные меры, которые позволят минимизировать неблагоприятные последствия установленного противоэпидемического режима.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (65/0)

Глава призвал наказывать за «коронафейки» – ложную информацию, распространяемую в социальных сетях. Вячеслав Битаров прокомментировал послание президента России, заявив, что все поручения должны быть исполнены ответственно.

Тамерлан Цгоев назначен уполномоченным по правам человека в Северной Осетии, его кандидатуру ранее внес глава республики.

Вячеслав Битаров, находясь в рабочей командировке в Москве, встретился с руководством международной компании «Медиаплюс Групп» (Mediaplus Group). Обсуждался вопрос развития туризма в республике.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (100/0)

Глава региона попросил астраханцев оставаться дома, а ТРЦ, рестораны и другие общественные места на время каникул были закрыты.

Правительство объединилось с духовенством для борьбы с коронавирусом. По поручению Игоря Бабушкина представители власти и религии обсудили, какими должны быть дальнейшие совместные действия в условиях режима повышенной готовности.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, комментируя новую систему выборов в гордуму региональной столицы, уверенно заявил, что мажоритарная система в первую очередь невыгодна губернатору Игорю Бабушкину, а не оппозиционным партиям.

Михаил Развожаев. Севастополь (288/0)

Глава региона проверил работу операторов кол-центра, которые работают на горячей линии, созданной в рамках борьбы с коронавирусом. Севастопольских молодоженов попросили отложить свадьбы, а россиян – не приезжать в город на выходные.

Глава высказался о том, что не надо поощрять рост цен и спекулятивную накрутку. Врио губернатора также потребовал контролировать размер арендных ставок в частных торговых центрах.

Стало известно, что город по средствам рейтингового онлайн-голосования выберет территории, которые будут благоустроены в 2021 году.

Рамзан Кадыров. Чечня (635/0)

Значительная часть упоминаний лидера республики связаны с пандемией. Например, пассажиров без прописки перестали принимать в аэропорту Грозного. Сам Рамзан Кадыров заявил, что переболел коронавирусом, поэтому ему уже ничего не грозит. Также была информация о том, что самолет, якобы связанный с главой республики, летал в страны, где до сих пор держится неблагополучная эпидемиологическая обстановка.

Особое внимание было приковано к заявлению Рамзана Кадырова о том, что нарушивших карантин надо убивать.

Также на прошлой неделе был открыт двенадцатиэтажный дворец торжеств, Рамзан Кадыров принял участие в церемонии открытия, как и в совещании, на котором был представлен новый директор УФСБ по Чечне.

Сергей Аксенов. Крым (807/0)

Глава Крыма подписал указ, которым запретил размещение и бронирование отдыха в санаториях, отелях и детских лагерях с 28 марта по 1 июня. При этом, по словам Сергея Аксенова, зараженные и скрывшие коронавирус в Крыму граждане будут привлекаться к уголовной ответственности. А бизнесмены, которые нарушат ограничения, останутся без компенсаций.
Еще глава полуострова потребовал не ходить без дела по кабинетам правительства и брать трубки в течение 30 секунд. Он назвал всех чиновников саботажниками.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (38/2)

Глава принял ряд мер по вопросу борьбы с коронавирусом. К ранее введенным ограничениям было дополнительно поручено закрыть курорты республики, а также остановить работу рынков – остаются только магазины с товарами первой необходимости.

Рашид Темрезов провел совещание по исполнению поручений, озвученных президентом России Владимиром Путиным. Глава подчеркнул, что на первом этапе общая задача – наладить тесное взаимодействие с федеральными структурами.

В республике были назначены глава министерства по туризму, курортам и молодежной политике (Расул Текеев) и министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати (Альберт Кумуков). Соответствующие указы подписал глава КЧР.

Рашид Темрезов принял участие в видеоконференции по реализации национального проекта «Экология», которую провел министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. Обсуждались планы по решению поставленных задач.

Василий Голубев. Ростовская область (354/2)

Глава региона рассказал о ряде мер, направленных на недопущение распространения коронавируса. Например, были закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек, бизнесмены получат отсрочку арендных платежей, а также льготные кредиты. Полный пакет мер поддержки должен быть сформирован ко 2 апреля.

Говоря о нацпроектах, Василий Голубев отметил: необходимо расширить систему выявления коррупционных нарушений. Для этого нужно создать рабочую группу, которая подготовит проекты документов, работ и услуг, необходимых для реализации национальных проектов.

В рамках нацпроекта в поселке Матвеев Курган досрочно завершается ремонт дорог.

Владимир Васильев. Дагестан (335/3)

Глава республики подписал указ, согласно которому с 28 марта устанавливается запрет на проведение массовых мероприятий. Владимир Васильев рекомендовал парламенту проработать меры для безопасного проведения сессии в условиях риска распространения коронавируса.

Стало известно, что премьер-министр Дагестана находится на самоизоляции после отдыха за пределами России. Владимир Васильев рассказал, что Артем Здунов был в плановом отпуске за границей с семьей. Еще глава региона уволил своего советника.

Во время поздравления работников культуры с профессиональным праздником глава Дагестана заметил, что в рамках нацпроекта «Культура» в республике строятся и восстанавливаются дома культуры, приобретаются автоклубы для муниципалитетов.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (697/3)

Значительная часть заявлений главы была связана с коронавирусом. Например, в домах Ставрополя и Пятигорска уже приступили к уборке подъездов с учетом рекомендаций власей края.
Предпринимателям региона рекомендуется снизить арендную плату. Например, главой принято решение о двукратном снижении налога на коммерческие площади.

Губернатор поблагодарил пациентку с коронавирусом, которая, вернувшись из заграничной поездки, сама отправилась на карантин. Глава края стал волонтером на время распространения инфекции.

Владимир Владимиров во время видеоконференцсвязи по вопросу реализации нацпроекта «Экология» предложил министру природных ресурсов и экологии рекультивировать закрытые полигоны.

Мурат Кумпилов. Адыгея (113/5)

Глава региона комментировал послание президента России Владимира Путина, сделанное в условиях коронавируса. Мурат Кумпилов подчеркнул, что сбережение нации стало главной идеей обращения главы государства.

В Адыгее приняли ряд ограничительных мер. Например, приостановили работу салонов красоты, стоматологий и общественных мест. Гостиницам и санаториям временно запретили принимать постояльцев.

Министр республиканского МВД отчитался о работе за 2019 год, в заседании принял участие Мурат Кумпилов. Глава полиции отметил, что в сравнении со среднероссийскими показателями в регионе сохраняется низкий уровень преступности, остается стабильной и оперативная обстановка.

Мурат Кумпилов принял участие в селекторном совещании по индивидуальной программе социально-экономического развития региона под председательством замруководителя аппарата правительства РФ Валерия Сидоренко. Глава республики рассказал, что, например, обеспечение электроснабжением территорий республики придаст импульс реализации инвестиционных проектов, а также развитию туристической сферы региона.

При этом он отметил, что выполнение мероприятий по расширению инфраструктуры энергетического комплекса позволит создать условия для техприсоединения объектов бизнеса, соцсферы и жилищного строительства. В проект программы включено 30 мероприятий, каждое из которых нацелено на ускоренный рост показателей по всем направлениям и улучшение инвестклимата в регионе. Объем федеральных средств, планируемый к освоению, составит свыше 5 млрд рублей.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (298/6)

Говоря о коронавирусе, Андрей Бочаров рассказал, что важно сохранить работу предприятий, а также защитить права сотрудников.
Волгоградцы требуют из-за коронавируса отменить покупку десяти иномарок, объявленную через портал госзакупок.

Стало известно, что уголовное дело о поджоге дома губернатора направлено в суд. Напомним, одним из фигурантов является экс-начальник Следственного комитета Волгоградской области Михаил Музраев.

Регион стал пилотным по хирургическому лечению эпилепсии. Вопросы развития медицинской помощи были рассмотрены в ходе рабочей встречи губернатора с главным внештатным нейрохирургом Министерства здравоохранения РФ, академиком Российской академии наук Владимиром Крыловым. Включение предложений области в нацпроект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для укрепления материально-технической базы медучреждений, дооснащения оборудованием, внедрения передовых методик, организации и строительства новых клиник, развития сети ЦАОПов, сосудистых центров.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (613/12)

Ключевыми упоминаниями стали сообщения, связанные с заявлениями об ограничительных мерах в период распространения коронавируса. Например, было объявлено о запрете на заселение в отели, а также о контроле исполнения, который будут вести казаки.

Краевой фонд промышленности поддержит производителей промпродукции первой необходимости. Такие меры приняты по поручению губернатора. Отдельное внимание было уделено комплексному плану развития экономики региона, который должен помочь бизнесу и гражданам.

На прошлой неделе Сергея Пуликовского назначили вице-губернатором по казачеству и военным вопросам.

На Кубани был создан новый городской округ Сириус. «И если мы говорим о будущем этой территории, то надо дать возможность Сириусу полностью реализоваться», – прокомментировал Вениамин Кондратьев.

Стало известно, что строительство объезда Тимашевска в будет стоить 10,2 млрд рублей. В Краснодаре начали строительство нового корпуса детской краевой больницы, который возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кстати, стало известно, что на Кубани упростили процедуру выделения участков под такие объекты.

Вениамин Кондратьев, отметил, что на нацпроект «Здравоохранение» в регионе в 2020 году планируется выделить в полтора раза больше средств, чем в аналогичный период ранее.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края, ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1