Происшествия
Происшествия
Пермский край
0

У природы нет плохой погоды, есть аномальная – для половодья в Прикамье

Пермяки измеряют уровень воды по арт-объекту на набережной
Пермяки измеряют уровень воды по арт-объекту на набережной

Пермский край входил в весну с опаской. Региону при определенных условиях грозило мощное затопление территорий. Риски сформировались в силу аномальных погодных условий, наблюдавшихся на протяжении полугода. В итоге от большой беды уберегла новая аномалия, но местами были побиты рекорды уровней воды. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В целом по региону причиненный половодьем ущерб оказался ниже прогнозируемого. Об этом рассказал доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов. Стихия не затронула самые густонаселенных из опасных территорий в Кудымкаре и Кунгуре с Кишертью, хотя вероятность такого сценария была велика. Комбинация факторов из прошлогодних обильных летних и осенних дождей с рекордным объемом зимних осадков привели к переувлажнению почвы и экстремальному снегонакоплению.

«С такими вводными могло затопить всех, – говорит Андрей Шихов. – Тем более, что не верилось в сценарий таяния снега по образцу 2019 года. Но произошло именно это».

Аномальные погодные явления 2019 года и начала 2020-го не привели в Прикамье к широкому затоплению территорий из-за другой аномалии – рекордно теплого марта. Снег начал таять на три недели раньше обычного, и, как следствие, половодье стало формироваться раньше. Никогда еще приток воды в Камское водохранилище не фиксировался во второй декаде марта. Но из-за неустойчивости раннего тепла и апрельского возвращения холодов таяние снега в южной и центральной части Пермского края оказалось растянуто во времени. Вместо одного высокого пика половодья наблюдалось несколько низких. Местами уровень волы поднимался значительно ниже нормы.

Совсем другая ситуация наблюдалась на севере.

«От половодья сильнее всех пострадал север края. Здесь на четырех постах отметили рекордные за девяносто лет наблюдений уровни воды. Так случилось потому, что в марте и апреле снег в горах не успел растаять. А в аномальную жару первой декады марта (среднесуточная была выше нормы на 10-11 градусов и достигала 27-29 градусов) он растаял одномоментно. Большой приток воды не мог впитаться в переувлажненную почву, в результате дома в Усть-Черной и Тюлькино подтопило основательно, на метр-полтора», – объяснил Шихов.

Пик половодья на реках Вишере, Колве и Каме пришелся на середину мая, подтверждает ГИС-центр ПГНИУ. В районе Чердыни рекордный уровень затопления был побит сразу на 37 см, в районе Усть-Черной – на 45 см. Наблюдался перелив воды через дорогу Соликамск–Чердынь в районе села Рябинино. Шихов охарактеризовал такое половодье как беспрецедентное и непредусмотренное предварительными расчетами. От большой беды уберегло то, что северные территории малолюдны.

По региону в целом ущерб от половодья оказался меньше, чем в 2016 году. Режим ЧС вводился в двух территориях – в Гайнском МО, когда начался подъем воды в реке Весляна в поселках Серебрянка, Кебраты и Усть-Черная, и в Соликамском ГО, когда подтопило Тюлькино. В Серебрянке был развернут пункт временного размещения на базе местной школы. Для отказавшихся от эвакуации был организован подвоз питьевой воды. 18 мая режим ЧС был снят. Неблагоприятная обстановка на тот момент сохранялась в пяти муниципалитетах. Подтопления были зафиксированы в Гайнском МО, Пермском МР, Соликамском, Чердынском и Чайковском ГО.

20 мая отмечалось снижение уровня паводковых вод во всех территориях, информировало краевое Минтербезопасности. В ведомстве рассказали, что на сегодня все еще подтоплены придомовых территорий в семи районах, а в Тюлькино – жилые дома. По прогнозам гидрологов, половодье на реках севера края завершится на этой неделе. Уровни воды прогнозируются ниже отметок неблагоприятного явления. На Камском водохранилище половодье продолжится с постепенным завершением к концу недели.

«Максимальный приток в Камское водохранилище составил 13100 кубометров в секунду, – уточнил Шихов. – Сброс воды на плотине был впечатляющим, 9990 кубов, такого не было с 2002 года. Все видели, как затопило на набережной знаменитый арт-объект «Счастье не за горами».

По словам начальник отдела мониторинга центра управления в кризисных ситуациях прикамского ГУ МЧС Ивана Иванова, гидрологическая ситуация в регионе стабилизируется. По южным районам края пики половодья пройдены, по северным и центральным районам наблюдается снижение уровней воды и освобождение подтопленных территорий.

Новый глава Пермского края Дмитрий Махонин обозначил задачу выявить опасные с точки зрения половодья места и укрепить берег.

«Совместно с МЧС, когда спадет вода, будут выделены потенциально проблемные точки в крае, которые необходимо укрепить. Планируем запросить федеральную помощь на берегоукрепление. Мы должны иметь тройной запас прочности. И главное, когда вода уйдет, чтобы люди не остались один на один со своими проблемами. Соответствующие поручения уже переданы профильным ведомствам. Нужно помочь пострадавшим восстановить свое имущество», – подчеркнул глава Прикамья.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков и permkrai.ru. Видео: Андрей Шихов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1