Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Станислав Черчесов – персона недели на «ФедералПресс». Не отставка, а новое место работы

Станислав Черчесов
Отставка, новое место работы или смена амплуа. Что ждет Станислава Черчесова?

Судьба главного тренера сборной России по футболу повисла на волоске. Станислав Черчесов после шести матчей без побед выбрал оборонительную тактику, списав невнятную игру команды и унизительное поражение от немотивированной сборной Сербии 5:0 на отсутствие в России футболистов высокого уровня. А большинство фанатов и футбольных специалистов выбрали атакующий стиль. Они требуют скорейшей отставки человека, которого еще недавно едва ли не боготворили. Что ждет главного тренера российской футбольной сборной? Станислав Черчесов – в рубрике «Персона недели» на «ФедералПресс».

Отличный футболист

Футбольные болельщики знали Станислава Черчесова в первую очередь как великолепного вратаря, который долгие годы демонстрировал высокий уровень. Хотя первый этап его карьеры был не самым радужным. После нескольких лет игры в «Спартаке» из Орджоникидзе будущий главный тренер сборной перебрался в «Спартак» московский. Ему сразу предстояло бороться за место в составе с легендарным Ринатом Дасаевым.

После четырех лет скамейки запасных в «Спартаке» Черчесов в 1988 году перешел за игровой практикой в московский «Локомотив», где только развивал свою тренерскую карьеру Юрий Семин. Он смог встроить нового голкипера в игру команды и получил дивиденды: Черчесов стал основным вратарем и демонстрировал уверенную игру. Через год его вернули в «Спартак», где он стал основным стражем ворот. Безусловно, помог в этом переход Рината Дасаева в испанскую «Севилью». Со «Спартаком» он стал двукратным чемпионом СССР, двукратным чемпионом России, обладателем Кубка СССР и Кубка чемпионов Содружества. С Черчесовым на воротах «Спартак» добрался до полуфиналов Кубка чемпионов 1990/1991 и Кубка обладателей кубков УЕФА 1992/1993.

Затем наступил международный этап его карьеры. В 1993 году Черчесов перешел в клуб немецкой Бундеслиги «Динамо» Дрезден. По итогам первого сезона болельщики признали его лучшим игроком, но уже через год команда вылетела из высшего дивизиона. Черчесов вернулся на год в «Спартак», а затем его контракт выкупил австрийский «Тироль». За шесть лет, которые Черчесов провел в клубе, он стал его легендой: российского легионера в итоге сделали почетным жителем Инсбрука. Идиллия могла продолжаться и дольше, но в 2002 году клуб обанкротился и был распущен. Черчесов вновь вернулся в «Спартак», где в итоге и завершил свою карьеру футболиста.

Говоря о клубной карьере Черчесова, нельзя забыть и о его достижениях на посту главного стража ворот сборных СССР и России. Здесь все было не так уж и гладко. С 1990 года голкипер привлекался в сборную СССР, а свой последний матч провел в 2000 году. Вратарь был включен в состав сборной на чемпионате мира 2002 года, но ни одного матча так и не сыграл. Впрочем, вероятно, именно в этот момент он определился со своим будущим. Александр Кержаков в одном из интервью вспомнил один примечательный момент их общения: «В 2002 году Черчесов сказал мне, что будет тренером сборной России».

Неоднозначный тренер

Вскоре после окончания профессиональной футбольной карьеры Черчесов действительно с головой ушел в тренерскую работу. И вернулся он не куда-нибудь, а в любимую Австрию, где прошла значительная часть его жизни. Начал с клуба третьего австрийского дивизиона «Куфштай», который под его руководством стал полноценной боевой единицей. Затем его пригласили восстанавливать обломки прогоревшего «Тироля». На базе бывшей команды Черчесова был образован «Ваккер-Тироль», с которым в первом же сезоне тренер поднялся на шестую строчку главной австрийской футбольной лиги. Но уже в следующем сезоне команду ждало резкое падение. Клуб едва сохранил прописку в элите, а Черчесов был уволен.

Долго без работы он не оставался. В 2006 году Черчесова пригласили в другой родной клуб – московский «Спартак». Правда, на должность спортивного директора. Ровно через год он сменил на посту главного тренера Владимира Федотова. Именно период его тренерской работы в «Спартаке» впервые по-настоящему продемонстрировал сильные и слабые стороны Черчесова-тренера. В дебютный год работы ему удалось создать крепкий коллектив, который до последнего момента претендовал на чемпионство. Но в итоге команда заняла лишь второе место.

И большая «заслуга» в этом лежит на плечах именно Черчесова. В 2007 году основной игрок той обоймы «Спартака» Дмитрий Торбинский из-за не устраивающих его финансовых условий принял решение не продлевать контракт с родным клубом. У игрока и наставника возник конфликт, в результате которого Черчесов не включил системообразующего игрока в заявку на матч 28-го тура с «Сатурном» (итоговый счет в матче 0:0). Официальная причина – опоздание на тренировку. Это решение бывший пресс-аташе клуба Владимир Шевченко впоследствии назовет «выстрелом в собственную ногу».

Торбинский в итоге все равно ушел из клуба и построил успешную карьеру в стане прямого конкурента в лице московского «Локомотива». Но конфликты внутри коллектива на этом не остановились. Следующий сезон стал провальным. 12 июля 2018 года команда потерпела историческое поражение от ЦСКА со счетом 1:5. Главными виновниками неудачного выступления были названы лидеры команды Егор Титов и Максим Калиниченко. Вначале они были отправлены в дубль, а затем и вовсе покинули команду. 13 августа команда уже без Титова и Калиниченко уступила в квалификации Лиги чемпионов киевскому «Динамо» со счетом 1:4, и тренер был уволен.

Серьезные конфликты с лидерами команд преследовали Черчесова на всем дальнейшим протяжении карьеры. В 2015 году тренера пригласила «Легия». По итогам первого сезона команда стала чемпионом и обладателем Кубка страны, но после того как тренер получил отказ на требование усилить состав под Лигу чемпионов, появилась официальная информация, что клуб и тренер по обоюдному согласию расстались.

Без работы Черчесов оставался чуть больше двух месяцев. 10 августа 2016 года его назначили главным тренером сборной России. Ему предстояло подготовить команду к домашнему мировому первенству. Полтора года прошли с переменным успехом. Черчесов-тренер больше запомнился не хорошо поставленной игрой, а своими лингвистическими упражнениями. За последующие годы его работы удалось собрать минимум 24 слова и термина, которые главный тренер сборной не любит. А началось все с товарищеских матчей. «Товарищеских матчей у нас не будет. Только контрольные, тестовые – но никак не товарищеские. Понимаете разницу?»– заявил Черчесов сразу после назначения на должность.

А в октябре прошлого года тренера спросили о любимчиках. «Любимчики» – это неправильное слово. Это не любимчики. Это игроки, которые на сегодняшний день в раздевалке имеют натуральный, естественный авторитет. Им просто надо довериться и передать определенные полномочия», – сказал тренер.

Впрочем, стоит отдать должное, к чемпионату мира команду ему удалось подвести не хуже, чем это сделал голландец Гус Хиддинк в 2008 году. По итогам домашнего ЧМ команда пробилась в четвертьфинал, где лишь в серии пенальти уступила Хорватии.

Уже тогда не все были довольны качеством проведенной работы. Костяк сборной состоял из возрастных игроков, а молодежь Черчесов подпускал без энтузиазма. Но если на чемпионате мира это сыграло ключевую роль, то в дальнейшем сборная начала заметно буксовать. Черчесов продолжал вызывать даже футболистов, не имеющих игровой практики в собственных клубах. И это происходило не только в ответственных поединках, но и в контрольных, тестовых матчах. В итоге состав сборной долго не обновлялся.

И эти проблемы оголились осенью 2020-го, когда предстояли ключевые поединки Лиги наций. Сборная Сербии, которая камня на камне не оставила от сборной России, подошла к заключительному матчу турнира не в оптимальном составе. Более того, команда не была мотивирована побеждать, так как улучшить свое турнирное положение уже не могла. После поражения Черчесов винил пандемию и травмы: «А почему меня должны в отставку отправить? Из-за того, что 20 человек нет в команде? Я в этом виноват?»

Комментатор Геннадий Орлов считает, что возлагать всю ответственность за неудачи на тренера нельзя. «Виновата вся команда. Разве Черчесов виноват, что не умеют отбирать мяч ни Жирков, ни Оздоев? Юрий не защитник, это атакующий игрок, и ему нужна сзади страховка. Магомед в эпизоде с первым голом должен был страховать, но он дернул ногу вперед — не попал, а потом просто продолжил смотреть, как серб от него убегает. Из этих ошибок все складывается», – заявил комментатор в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».

Но не все спортивное сообщество на стороне тренера. Журналист Василий Уткин так охарактеризовал игру команды Черчесова. «Дело не в счете. Дело в том, что почти абсолютно все решения, которые хоть как-то могли изменить ситуацию, – или панические, или растерянные. В самолете Станислав Черчесов еще раз поменял вратаря: они сидели на разных местах и он еще раз поменял их местами. Он продолжал, тренерская мысль не останавливается ни на секунду», – иронизирует Уткин.

Будущий политик?

После неудачи в Лиге наций всерьез встал вопрос об отставке Черчесова. Впрочем, Российский футбольный союз не торопится исполнять мечту многих болельщиков сборной. Экстренного заседания исполкома РФС не планируется. Ближайшее состоится в середине декабря.

Но того отношения, которое было к Черчесову после чемпионата мира – 2018, уже точно не будет: своим агрессивным поведением и нежеланием адаптироваться к изменяющимся реалиям он заставил отвернуться от себя даже самых преданных поклонников.

Сейчас Черчесов больше всего напоминает другого известного тренера – Валерия Газзаева. Его обожали все поклонники ЦСКА, но к концу тренерской карьеры он превратился в одного из самых нелюбимых футбольных специалистов, так как с его деятельностью связывают банкротство ФК «Алания». Впрочем, это не помешало ему создать карьеру в другом направлении. Валерий Георгиевич уже давно стал профессиональным политиком. А может ли Черчесов выбрать этот путь?

По мнению политолога Константина Калачева, такую вероятность исключать нельзя. «Я не большой фанат футбола, но все же понимаю, что сборной нужна встряска и ротация, поэтому смена тренера была бы закономерной,– полагает эксперт. – Что касается непосредственно фигуры Черчесова, он вполне бы мог построить политическую карьеру. У него для этого есть все: известность, определенные достижения. Чтобы все было совсем хорошо и его теоретическому депутатству ничего не мешало, было бы хорошо, конечно, напоследок выиграть пару матчей. Тогда он бы точно без труда получил необходимые голоса».

Политолог Павел Салин также не исключает такой исход событий, хотя из-за ситуации с низкими рейтингами тренера сборной в болельщицкой среде не факт, что это произойдет скоро. «Черчесов действительно может повторить судьбу Валерия Газзаева, но нужно понимать, что тот же Газзаев не политик, а функционер. Да, формально он депутат, но вся его карьера – бюрократическая. Был функционером спортивным, а стал общественно-спортивным. И если исходить из предположения, которое на сегодняшний день выглядит не слишком реальным, что в ближайшие годы в России сохранится прежняя система и выборы в Госдуму пройдут по запланированному сценарию, то Черчесов действительно может повторить номенклатурно-общественную карьеру своего коллеги по цеху»,– считает политолог.

По его мнению, многое будет зависеть от позиции самого тренера (хочет ли он продолжать тренерскую карьеру), а также от рейтингов, которые сейчас не на его стороне.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1