горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

«Только россиян рассматривают под многократным увеличением лупы»

Каждый спортсмен выходит на соревнования биться не только за себя, но и за родину, за страну, за регион
Каждый спортсмен выходит на соревнования биться не только за себя, но и за родину, за страну, за регион

То, о чем говорили в сфере спорта в последние несколько недель, сбылось: Россию лишили права на участие в международных турнирах, включая Олимпийские игры. Такое решение накануне принял исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Правда, международные функционеры сделали поблажку для «чистых» атлетов – они могут выступать на соревнованиях, но под нейтральным флагом. Все это российские спортсмены уже проходили на предыдущей Олимпиаде в Южной Корее. В России между тем снова заговорили о полном бойкоте таких турниров. Мол, не хотите видеть нас – собственно, мы вас тоже. Депутаты Госдумы снова предложили провести собственные игры наподобие олимпийских. Тренер высшей категории по лыжным гонкам и биатлону, воспитавший не одного прославленного лыжника-паралимпийца, Вячеслав Голдинов считает, что мировое спортивное сообщество просто боится конкуренции:

«Конечно, каждый спортсмен выходит на соревнования биться не только за себя, но и за родину, за страну, за регион. А тут нас в очередной раз лишили возможности делать это под национальным флагом. Для спортсмена самореализация на крупных турнирах, особенно на Олимпийских играх, – это самое главное. Они столько лет готовятся. Особенно спортсмены-паралимпийцы. Для них это вообще жизнь, смысл. Думаю, что все-таки будет принято гуманное решение и паралимпийцы в любом случае будут соревноваться. А флаг… Флаг у нас в душе.

Я думаю, что вся эта кампания создается для того, чтобы мы самоустранились. И наш возможный бойкот им тоже в данном случае на руку. Даже в «здоровых» лыжах представители Норвегии требовали снять россиян с гонок. Потому что они – основные конкуренты. Вот так банально. А вспомните Олимпиаду в Корее. Паралимпийская команда выступала в усеченном составе – и то стала пятой. А если бы полным составом выступили? Да равных бы не нашлось. Конечно, нас боятся.

Что касается допинга – да, единичные случаи среди россиян были. В какой команде их нет? Но только россиян рассматривают под многократным увеличением лупы. Могу вам сказать, что количество взятых у россиян проб раз в десять превосходит то количество, что берут у членов команд из других стран. К примеру, чтобы выехать сюда на соревнования (команда паралимпийцев-лыжников сейчас на мировом турнире в Норвегии. – Прим. ред.), мои спортсмены обязаны были сдать в течение месяца три допинг-пробы. Это много. Причем такой подход был и к молодым спортсменам, которые ни разу не участвовали ни в каких соревнованиях. Вот такое условие нам поставили, мол, либо так, либо не едите в Норвегию».

Вот такое условие нам поставили – мол, либо так, либо не едете в Норвегию».

Фото: ФедералПресс/Ирина Гордеева

Сюжет по этой теме
30 ноября 2019, 18:55

Допинг-скандал в российском спорте

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1