горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«У Счетной палаты нет полномочий выносить подобного рода вердикты»

деньги
Это слишком большие цифры, чтобы называть их публично, не имея доказательств

Два-три миллиарда рублей – именно такой объем денежных средств, по мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, ежегодно воруется из государственной казны. А общий объем финансовых нарушений за прошлый год превысил планку в 800 миллиардов. Они связаны с промашками бухгалтеров, которые исправляются по ходу, а также c проведением процедур госзакупок. Об этом чиновник накануне заявил в интервью РИА «Новости». Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский называет слова Кудрина безосновательными, поскольку возглавляемое им ведомство не уполномочено выносить подобного рода вердикты:

«Алексей Кудрин просто хайпанул. Имею в виду, что он, как человек, не имеющий на то полномочий, уже вынес окончательное решение: деньги были украдены. Но у Счетной палаты нет полномочий выносить подобного рода вердикты. Она может только проинформировать соответствующие органы о том, что где-то к кому-то что-то, по их мнению, прилипло. Я заявляю, что указанные цифры ни в коем случае не связаны с действительностью и что они взяты с потолка. Понимаете, это слишком большие цифры, чтобы называть их публично, не имея достаточных доказательств. Тем более зная, как трепетно сейчас государство относится к расходам бюджета. И вообще, если господин Кудрин, который уже достаточно долгое время находится на посту главы Счетной палаты, видит подобные масштабы и допускает их, то ему самое время подать в отставку, прежде чем расписываться в том, что его аудиторы не в состоянии пресечь те безобразия, которые мы наблюдаем.

Надо ведь в каждом конкретном случае разбираться. Скажем, выделили миллион рублей на что-то. Деньги, по мнению руководства Счетной палаты, расходуются нецелевым способом. Направили обращение в прокуратуру. Что ответила прокуратура? Вот этим нужно заниматься.

Господин Кудрин бы выдал статистику по возбужденным уголовным делам, по реальным приговорам, по каждому делу о расхищении бюджетных средств. Это было бы правильно, поскольку он – власть. А он, будучи властью, выходит и говорит: а у нас власти воруют. Ну и что же вы за власть такая, если позволяете у себя воровать? Мы зачем вас ставили туда? Или вы сами по себе, а мы сами по себе?»

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

//
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1