горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Гаражная амнистия» будет действовать только для «правильного» имущества. Юрист о новом законопроекте

Гараж
«Гаражная амнистия» будет действовать только для «правильного» имущества. Юрист о новом законопроекте

Минэкономразвития России подготовило проект, который призван упростить процедуру оформления прав собственности на гаражи и участки под ними. С помощью так называемой «гаражной амнистии» владельцы незарегистрированных гаражей и земельных участков смогут их оформить. Как говорится в сообщении Росреестра, проект содержит поправки в действующее законодательство «в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». О важности инициативы говорит юрист Дмитрий Першин:

«Как и дачная, гаражная амнистия позволит многим наконец зарегистрировать свое имущество.

Но и первой пользуются далеко не все. Почему? Как только появляется право собственности на недвижимость-появляется налог на нее. Это и останавливает граждан.

С другой стороны, до этого момента недвижимость фактически есть, а права на нее юридически нет. Нельзя завещать, подарить, продать только без регистрации сделки, что не даст и покупателю оформить новоприобретенное имущество. Поэтому считаю, что инициатива будет воспринята большинством все же положительно. Но из упомянутых вами 3, 5 миллионов россиян у скольких в наличии все правоустанавливающие документы? К сожалению, наши граждане любят приобретать «мелкую» недвижимость, ударив по рукам с продавцом и в лучшем случае написав расписку о передаче денег.

Упрощенный порядок, как правило, касается тех, у кого они есть, но по каким-то причинам (личным, бюрократическим) право не было зарегистрировано.

И в целом, «амнистия» действует для «правильного» имущества – в наличия вся документация, и объект ей соответствует.

Но как практикующий юрист в Сочи скажу, что, пожалуй, больше половины владельцев гаражей в этом прекрасном городе-курорте этот законопроект не затронет, потому что кооператив строил с нарушениями, или правоустанавливающих документов нет, или их не было у продавца, а сделка произведена по расписке, или договор аренды на землю с муниципалитетом нет, или гараж не совсем гараж, а вполне себе таунхаус, а, может, и вовсе есть решение о сносе лишних этажей года так от 2010го. Также многие владельца гаражей, скажем, в кооперативах, жалуются на «произвол» председателей, которые не дают справок и документов, приходится слать письменные запросы, а то и вовсе идти в суд. А это, согласитесь, не совсем упрощенная процедура.

А в целом по России законопроект, конечно, полезный и нужный».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1