Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист об экологической инициативе кабмина. «Это удар по оффшорным компаниям»

Загрязнения
Экономист оценил новый законопроект кабмина, который поможет снизить экологическую нагрузку от промышленного производства.

Кабинет министров завершает подготовку законопроекта, в рамках которого ответственность за ликвидацию экологического вреда будет возлагаться на собственника. Законопроект призван обязать юрлиц, их учредителей и индивидуальных предпринимателей нести ответственность за ликвидацию экологического ущерба после вывода из эксплуатации или консервации объектов, которые оказывали негативное воздействие на окружающую среду, или при ликвидации или банкротстве их собственников. Чего ждать от этой инициативы кабмина, «ФедералПресс» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

В этом вопросе есть два принципиально важных момента. Обычно собственники предприятия являются его акционерами, а с них все взятки - гладки. Для того акционерная система и была придумана, чтобы не они отвечали за компанию, а компания сама за себя отвечала, а акционеры получали прибыль и управляли ей. Если акционеры будут нести ответственность, а она будет по-настоящему суровой, то это будет удар по оффшорным компаниям. Точнее, по их собственникам. Для них это будет очень неприятной новостью.

Несомненно, развивать экологически чистое производство - необходимо, но здесь выявляется второй важный момент. Он касается принципов международной торговли. Они, в какой-то мере, дают добро на нанесение вреда окружающей среде, так как чем меньше издержки на экологические меры, тем лучше для предприятия. Правила ВТО не предусматривают никаких ограничений, которые могли бы накладывать правительства на иностранные компании и товары, созданные в результате грязного производства. Отсутствие экологических издержек делают эту продукцию более конкурентоспособной на рынке сбыта. Благодаря этому они находятся в более выгодной позиции.

Здесь необходимо сделать следующий шаг. Важно, чтобы мы перешагнули через правила ВТО и стали спрашивать с иностранных компаний за вред, причиненный окружающей среде вне территории России. Иначе, получается так, что со своих мы спрашиваем, а иностранцы получают конкурентное преимущество. Весь цивилизованный мир идет в направлении экологичного производства, поэтому все компании должны быть в равных условиях.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1