горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В МИД РФ осудили украинский закон об образовании

В МИД выступили с критикой нового украинского закона об образовании
В МИД выступили с критикой нового украинского закона об образовании

МОСКВА, 18 января, ФедералПресс. МИД России выступил с критикой Украины за принятие закона «Об общем среднем образовании».

В министерстве отметили, что на Украине продолжается политика насильственной украинизации населения, что является нарушением прав человека. Кроме того, в комментарии ведомства подчеркивается, что украинская сторона не провела консультацию с национальностями, проживающими на территории страны.

Российский МИД призвал международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать оценку действиям Киева. По мнению России «русский язык на Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации».

В министерстве напомнили, что 16 января Верховная рада приняла закон «Об общем среднем образовании». В него вошли три модели изучения украинского языка. Первая модель предназначена для коренных народов страны, которые не проживают в языковой среде своего языка. Они будут обучаться на своем языке и вместе с ним обучаться украинскому. Вторая модель предназначена для школ с обучением на языке нацменьшинств. В них с пятого класса не менее 20 процентов всех занятий должно идти на украинском языке. Третья модель – для остальных нацменьшинств Украины. В ней с пятого класса 80 процентов всех предметов должно изучаться на украинском языке.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на Украине в силу вступил закон, по которому вся реклама на телевидении, радио и в печатных СМИ должна быть выполнена только на украинском языке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1