Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог сообщил о готовящейся глобальной встряске власти: «Это новая эра в истории»

Кремль
Тотальной смены власти не предвидится, утверждает эксперт

Сегодня россияне вышли на работу после длинных новогодних каникул. Между тем деятельность администрации президента, правительства, Совфеда и Госдумы фактически не прекращалась в праздничные дни. Это связано с тем, что совсем скоро стартуют политические события, которые рискуют обернуться масштабными переменами. О том, какая встряска уже в ближайшее время ожидает федеральную власть, «ФедералПресс» рассказал директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:

«В верхах российской власти грядут перемены. Тренд 2021 года – слияние во всех сферах деятельности, от политики до культуры. Особенно этот принцип коснется системы госуправления. Как тут не вспомнить алхимический девиз Solve et Coagula, что в переводе означает «растворяй и сгущай».

Прежде всего «сгущаться» начали так называемые башни Кремля. Если раньше их насчитывалось пять-шесть относительно независимых друг от друга, то сегодня таковых максимум три, причем две «башни» как бы основные, а третья – это некие разрозненные силы, которые пребывают в поиске своего аппаратного союзника. Дихотомия заметна даже на уровне противопоставлений: Совет Федерации – Госдума, администрация президента – правительство, МВД – Генеральная прокуратура и так далее.

В экономике очевидно доминирование двух банковских «экосистем»: «Сбера» и ВТБ. Герман Греф и Андрей Костин планомерно подбирают под себя остатки гуманитарных проектов: СМИ, культуру, науку и образование. Это уже хорошо заметно на фоне покупки Грефом «Рамблера» и «Мейл.ру». В образовании также назревает реформа раздела вузов между Минобром и профильными министерствами, часть которых будет замкнута на реорганизованные институты развития (прежде всего технические вузы).

Сгущение происходит по трем основным причинам. Во-первых, в стране все меньше денег, а значит, нужно снижать издержки. Во-вторых, повышается контроль за всеми сферами жизни, к которым скоро прибавится цифровой контроль. В-третьих, модель корпоративного управления страной с опорой на социальный госкапитализм требует максимального сокращения «плеча» принятия решений.

Хотя планируемая большая реформа управленческого аппарата – это все равно лишь эхо по-настоящему крупной реформы, которую планировали в 2017–2018 годах, но так и не реализовали. Напомню, что тогда речь шла о переформатировании более половины всех органов власти, включая ключевые министерства – МИД, МВД и Минобороны (с переназначением ключевых генералов армии), силовой блок (с упразднением и объединением части служб), АП, а также кадровых перестановках в Совфеде и Госдуме, ну и появление Госсовета должно было как-то отразить все эти преобразования. Но в итоге все равно пошли по консервативному сценарию с небольшими перестановками в министерствах.

экспертное мнение
Василий Колташов
24.11.2020, 15:21

Экономист о ликвидации Пенсионного фонда. «Неразумно опираться на эту систему»

Фактически тот самый транзит власти, о котором так долго говорили, начался с финансовых ресурсов. Их перераспределяют, причем не столько через привычные аппаратные методы борьбы (раздачу портфелей), сколько через управление наиболее значимыми проектами. Это помогает уйти от замкнутости процессов на конкретных людей, которых всегда можно поменять, без потери управляемости.

Усиление спецслужб в управлении внутренней политикой может быть компенсировано передачей части контролирующих полномочий управленческим структурам, от ЦУРов до появления особых полномочий у Госсовета. Все это, разумеется, будет происходить под президентским контролем, который продолжит усиливаться по мере приближения трансфера власти к его финалу. Собирать предстоит не только земли русские, но и финансы.

Тем не менее тотальной смены власти не предвидится. Скорее всего, мы увидим привычную перестановку слагаемых в уравнении. К примеру, та же Голикова сначала работала в сфере финансов, затем в социалке, затем занималась пенсионной реформой, возглавляла оперативный штаб по борьбе с COVID-19. Не исключено, что в очередной раз ей предстоит заняться финансовой сферой, например. И так далее – большинство министров и губернаторов могут быть перетасованы в номенклатурной колоде, но из системы вряд ли кто-то выпадет. Да и ротация вряд ли затронет более 30 процентов ведомств. И все же 2021 год станет точкой отсчета новой эры в истории России, и пока ее контуры выглядят довольно туманно».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 17:23

Прогнозы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1