Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Рекрутер рассказала, кого из россиян будут принимать на работу без диплома

выпускник
Далеко не всегда диплом о высшем образовании является гарантией быстрого трудоустройства и высокой зарплаты

Система высшего образования в России будет вынуждена заметно поменяться на фоне пандемии коронавируса. Эксперты полагают, что работодатели в новых условиях начнут уделять куда меньше внимания наличию у сотрудников диплома. На первый план выходят компетенции работников, а не формальное подтверждение окончания вуза. О том, кому уже в ближайшее время не понадобятся дипломы, а кто без них не сможет обойтись, – в авторской колонке основателя рекрутингового агентства ProPersonnel (Москва) Татьяны Доляковой:

«Сегодня, после 2020 года, понятно, что система образования и дальше будет трансформироваться, удаленные форматы обучения станут нормой. Недооценивать высшее образование нельзя, потому что именно в этот период студент получает профильные навыки, компетенции, кругозор. Другое дело, что пять лет обучения сегодня – это много, скорость экономических и отраслевых изменений очень высока. Каждый год появляются новые профессии, а институты подчас еще не разработали соответствующие программы обучения.

На мой взгляд, вуз, который способен быть гибким, адаптироваться к изменениям в соответствии с запросами XXI века, внедрить на постоянной основе онлайн-блоки по новым компетенциям, учитывать потребности бизнеса, может создать новую страницу для российской системы обучения. И вуз будет опять необходим и востребован.

В каких отраслях диплом о высшем образовании обязателен?.. На государственной службе, в госкорпорациях. Устроиться на хорошую должность, выстроить карьеру здесь можно только при наличии диплома о высшем образовании, это базовое и необходимое условие. Без диплома о высшем образовании невозможно получить хорошую должность в некоторых бюджетных организациях (врачи, инженеры, преподаватели, научные сотрудники и тому подобное). В частном бизнесе, к примеру, высшее образование молодым специалистам необходимо в юриспруденции, инженерных специальностях, архитектуре, строительстве и недвижимости, медицине, финансах. К примеру, невозможно представить в строительстве ведущего или главного архитектора, инженера-проектировщика и ГИПа, руководителя проекта, директора по строительству без диплома; такие руководители очень часто имеют даже два диплома о высшем образовании – профильном и диплом по специальности «менеджмент».

Более того, сегодня работодатели на должностях финансового директора, главного бухгалтера, главного юриста хотят видеть кандидатов с дипломами ведущих российских вузов.

Некоторым исключением, когда талантливого сотрудника берут без диплома, являются IT-специалисты. Хотя если карьерная цель – руководство, без диплома нельзя (здесь рейтинг традиционно возглавляют «Бауманка», МГУ им. Ломоносова, МГИМО и другие столичные вузы).

Надо отметить, что бизнес к наличию высшего образования относится более гибко: там прежде всего важны опыт и компетенции, кандидата сейчас могут взять и без высшего образования. Но принципиальный момент: там, где должность связана с руководством людьми, в масштабном бизнесе, в промышленности, где большая зона ответственности (к примеру, директор завода, директор по производству), требуется и бизнес-образование.

В моей HR-практике был случай, когда у кандидата на руководящую позицию было пять высших образований! Но это не гарант быстрого трудоустройства и не всегда влияет на уровень заработной платы».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1