Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Усталость наваливается дома. Здесь думаешь только о том, что люди без света»

Монтаж проводов на ВЛ 10 кВ.

КУРГАН. 31 октября, ФедералПресс. Как энергетики СУЭНКО боролись с последствиями урагана в регионе и возвращали свет зауральцам, рассказывают мастера бригад.

Двое суток курганские энергетики восстанавливали электросетевой комплекс Курганской области после урагана, который бушевал в регионе 26 и 27 октября. 195 трансформаторных подстанций были обесточены. К полуночи 28 октября энергетики вернули свет 18 313 зауральцам, восстановили электроснабжение в 89 населенных пунктах. Было мобилизовано 133 аварийно-восстановительных бригады СУЭНКО (399 энергетиков), 139 единиц техники. Это основные показатели нештатной ситуации, вызванной погодной аномалией.

Но есть и другие показатели. Например, 20 километров, пройденные человеком пешком по ураганному ветру и снегопаду. Установка опор в болоте взамен поваленных ветром. Смена 24 часа – на высоте, в ветер… Их не передают в Минэнерго и оперативные штабы. Но они важны. Например, для женщины, которая принесла горячий чай мужу-электромонтеру после многочасовой смены, а на ужин у него нет сил – только спать, ведь в шесть утра надо снова быть на работе. Или для пожилых родителей, провожающих сына в ночь на устранение аварий. Бодро разговаривают, включают сериал и стараются не думать о том, не холодно ли ему там, на ветру, не опасно ли, надежные ли товарищи, знающий ли мастер…

Интересно, что сами энергетики к подобным ситуациям относятся спокойно – привыкли. Просто делаем свою работу, говорят. И ни слова о том, что многие коллеги из-за пандемии находятся на больничном, и нагрузка на тех, кто остался, существенно возросла.

Рассказывает Евгений Рыбаков, мастер службы наружного освещения Курганских городских электрических сетей. Их всегда задействуют в ликвидации последствий природных явлений на сетях Кургана.

«В ночь с 26-го на 27 октября позвонил начальник, вызвал на работу. Задача – осмотр высоковольтных линий напряжением 6-10 киловольт, поиск повреждений. Начали с ребятами в шесть утра, в девять вечера нас отправили на отдых, осмотр продолжили другие».

Бригада Рыбакова осмотрела 5 воздушных линий. Для этого энергетики пешком прошли около 20 км в условиях сильнейшего ветра и снегопада. Если линия прямая – 4 человека идут друг за другом с интервалом в 15 метров, чтобы не пропустить обрывы провода, короткие замыкания, схлесты. Для осмотра ответвлений разделяются.

Евгений Рыбаков с товарищами обнаружили 4 обрыва провода, из-за которых без света остались Смолино, Увал и микрорайон Северный. Информацию передали в диспетчерскую службу филиала и Заозерный РЭС, оттуда направили аварийно-восстановительные бригады.

28 октября – подключение обесточенных частных домов Кургана.

«Об усталости в таких ситуациях не думаешь, она уже дома наваливается. Думаешь только о том, что на улице практически зима, а люди без света, и дома остывают. Когда подключим дом – люди радуются, говорят спасибо, но ведь мы просто выполняем свою работу», - делится мастер.

По его мнению, авралы есть в каждой профессии, надо просто хорошо делать свое дело. Длительность и интенсивность погодных аномалий привели к тому, что часть сетей получила повреждения повторно. Самый масштабный фронт работ развернулся в Белозерском районе. На строительство воздушной линии, разрушенной ураганом, были стянуты бригады, техника и передвижные дизель-генераторы со всех филиалов СУЭНКО, в том числе, и четырех тюменских. Здесь работали 24 бригады (108 человек). Было задействовано 108 единиц техники. Пока велись аварийно-восстановительные работы, жителей запитали от дизель-генераторов.

Дмитрий Антипов - мастер службы обслуживания и ремонта воздушных линий и наружного освещения из Ялуторовска:

«27 октября нас откомандировали в Курганскую область. Отправили автогидроподъемник, на нем лебяжьевские ребята работали на ВЛ 10 кВ, которая сильно пострадала. Нам поставили задачу – найти и устранить повреждения на линии 0,4 кВ, питающей жилые дома. Работали сутки без перерывов».

Бригада Антипова вернула свет жителям двух населенных пунктов – Першино и Белозерского.

«Приходить на помощь коллегам во время массовых отключений – это наша обычная практика. Повреждений на сетях Белозерского района было очень много, причем, серьезных, без помощи из других подразделений белозерским энергетикам было бы не справиться», - говорит Дмитрий.

Юрий Корюкин, мастер Юргамышского РЭС (филиал Западные электрические сети) 26-го пришел с работы, но уже через 15 минут – сбор бригады: выезжаем на аварию. Первые сутки на аварийно-восстановительных работах, вторые…

«Включаем линии, заменяем оборванные провода, монтируем сорванную изоляцию. В установленные сроки завершаем работы на своем участке – и нас перекидывают в Белозерский район, на помощь коллегам. Ну а как иначе? Люди же без света. Сегодня мы им, завтра они нам. Да и Григорий Михайлович, начальник РЭС, наш бывший коллега. Обязательно нужно помочь», - говорит энергетик.
«Лично для меня важно, что приказ направить бригады на помощь в данном случает отражает внутреннюю готовность наших людей прийти на выручку коллегам, оказавшимся в сложной ситуации», - говорит директор СУЭНКО Данил Анучин.

Он отмечает, что традиции товарищеской взаимовыручки, заложенные первыми поколениями энергетиков компании в 60-е годы, сегодня естественным путем трансформировались в корпоративные стандарты, и не только СУЭНКО – а всей Корпорации СТС и других ее «дочек».

«Мы крупная межрегиональная компания с огромным потенциалом возможностей, и именно в такие кризисные моменты становится очевидно, как это важно для жителей всех регионов, где мы работаем».

Продолжает рассказ Юрий Корюкин.

«Когда прибыли в Белозерский РЭС, увидели, что повреждения на сетях здесь намного серьезнее, чем в Юргамышском районе».

Стихия в Белозерском районе повалила более 40 опор. Бригаде Корюкина определили для восстановления участок ВЛ 10 кВ, выдали материалы.

«Главная причина таких масштабных отключений – мокрый снег. Он покрывает провод ледяной коркой, создавая как бы «ледяные бусы». Колоссальная весовая нагрузка на ВЛ. Лед скапливается в центре пролета ЛЭП – и все, провод обрывается, - говорит Юрий Васильевич. – Опоры взамен поваленных мы выставили, сейчас будем сбивать лед с проводов, чтобы извлечь провод. Это трудно».

Трудно – и в то же время мастер характеризует эту работу словом «обыденно». Важно одно – люди без света. А значит, надо ускоряться. И усталость – не повод для отдыха.

«Успешно прошли очередной экзамен накануне зимы. К оперативному реагированию на осенне-зимние природные аномалии готовы, - подводит итог директор СУЭНКО Данил Анучин. – Самое искреннее спасибо персоналу СУЭНКО не только за высокий профессионализм, но и за его замечательные человеческие качества: самоотверженность, ответственность, стремление помочь людям. Все энергетики, и курганские, и тюменские, восстанавливавшее электроснабжение в Зауралье, нарушенное ураганам, конечно, будут особо отмечены приказах о премировании, и постараемся представить к наградам наиболее отличившихся наших коллег».

Фото: отдел по связям с общественностью АО «СУЭНКО»
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1