горячие темы Смотреть Скрыть
актуальные сюжеты

Национальные проекты

Досье

Национальные проекты – федеральные программы социального и экономического развития, реализация которых запланирована на 2019–2024 годы. Владимир Путин подписал указ о разработке и реализации проектов 7 мая 2018 года, уже в декабре правительство РФ завершило их формирование.

Всего национальных проектов двенадцать, они делятся по трем направлениям развития. В группу «Человеческий капитал» входят нацпроекты по демографии, здравоохранению, образованию и культуре. Направление «Комфортная среда для жизни» объединяет проекты по безопасным и качественным дорогам, жилью и городской среде, экологии. В рамках направления «Экономический рост» в стране будут развивать науку, цифровую экономику, малое и среднее предпринимательство, экспорт и международную кооперацию, повышать производительность труда. Также в третью группу входит план по расширению и модернизации магистральной инфраструктуры России (логистика, порты и другое).

Цели, ожидаемые результаты и объем финансирования нацпроектов содержатся в соответствующих паспортах, разработанных правительством. Каждым из проектов руководит профильный министр.

В рамках федеральных программ субъекты РФ разрабатывают собственные проекты. Регионы прорабатывают целевые показатели, достижение которых так или иначе должно быть направлено на решение задач нацпроектов.

За шесть лет на нацпроекты планируют выделить 25,7 трлн рублей. Более 13 триллионов выделят из федбюджета, 4,9 триллиона – из бюджетов регионов. Еще более 7 трлн рублей направят из внебюджетных источников и фондов.

Самым дорогим стал нацпроект по модернизации магистральной инфраструктуры – 6,35 триллиона рублей. Также значительные средства направят на проекты по дорогам, экологии и демографии.

К маю 2019 года, по данным Счетной палаты, на нацпроекты потратили более 440 миллиардов рублей. Активнее всего государство вкладывалось в проекты по демографии и здравоохранению.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Материалы сюжета
Нацпроекты

Дело – труба! Спасет ли нас коммунальная программа Якушева?

Цепь коммунальных аварий в последние месяцы волной прошлась по всей стране, не пощадив даже экономически благополучные регионы. Трагедия в пермской гостинице в ночь на 20 января, унесшая жизни пяти человек, это только эпизод, всколыхнувший всю страну. Практически ежедневно мы узнаем о ЧП. В Нижнем Новгороде 300 тысяч жителей остались без воды. В Челябинске из-за фонтанирующей кипятком теплотрассы сотни квартир лишились отопления. В Воронеже утонул целый квартал частных домов. В суровом Хабаровском крае село Заозерное осталось без тепла. В Дагестане десятки человек госпитализированы с диагнозом «кишечная инфекция» из-за попадания канализационных стоков в водопровод. В Ангарске кипятком залило трассу, отменены занятия в школах. Это хроника только одного дня – 23 января 2020 года, из которой мы узнали лишь о тех авариях, которые попали в новостные ленты крупных информационных агентств. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Москва
23 января 2020, 16:37
0
Odnoklassniki 1